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《歡喜來煮食》:肥美烏魚子價若黃金,烏魚膘價廉美味,烏魚可謂一身是寶

文:吳鳴

烏魚季,歡喜各種吃

冬天是來煮烏魚的季節,烏魚子、食肥身寶烏魚殼、美烏美味烏魚胗、魚價魚膘烏魚膘,若黃很少有魚種可食用的金烏價廉部分這麼多,可謂一身是烏魚寶。

收到友人寄來兩片烏魚子,可謂這麼名貴的歡喜食材,心裡覺著真是來煮過意不去。印象裡我好像只買過一次烏魚子,食肥身寶其餘皆友人所贈,美烏美味想係友人知我乞食講堂,魚價魚膘收入寒傖,若黃故爾寄些好物祭我五臟廟。一片上千元的烏魚子,加上各種考究再往上加,還真有點捨不得下手。

還曆以後,時覺歲月于邁,吃飽睡好是人生第一要義,買點兒高價食材,罪惡感似乎亦不若昔往那般強烈。雖然如此,烏魚子仍屬高貴食材,一時捨不得吃,等過年再用高粱酒火烤加菜。

一般吃烏魚子大都用烤,無論用烤箱或明火,我喜歡將烏魚子浸泡金門高粱,再在盤底倒些酒,以紙為媒點火,用料理夾夾著烏魚子四面翻烤。有人不喜歡金門高粱的味道,用威士忌亦可。我沒試過白蘭地,以酒精純度而言,想來亦當可行。用炭火或烤箱,感覺總少那麼一點味道。配食烏魚子可用白蘿蔔切片,蘋果、水梨亦佳,如人飲水,各出機杼。

04_烤烏魚子,配食為蘋果和白蘿蔔。Photo Credit: 聯經出版
烤烏魚子,配食為蘋果和白蘿蔔。

一位家裡從事魚業養殖的友人,有一回跟我說道:烏魚子是賣給你們的,我們吃烏魚殼和烏魚膘就好。未知是否實情,心裡總有幾分說不出來的苦澀。我出身農家,很能體會耕種人家的勞苦,魚業養殖起早趕晚,想亦是備極辛勞。

友人說烏石港的烏魚殼味道最佳,我沒這麼考究,買到哪裡的都行。烏魚殼是特別的稱謂,一般我們說魚食很少會加個殼字,烏魚因為是取下烏魚子或烏魚膘剩下來的魚身,於是有了特別的烏魚殼之名。試究其實,養殖烏魚目的就是為了烏魚子,蓋烏魚子一片上千元,一兩斤重的烏魚殼一尾一、兩百元,其差距不可以道里計。

每年自秋徂冬屬烏魚季節,東北風吹起,魚業養殖業者望著水池裡的烏魚,期待著好年冬。烏魚收成時還真是一翻兩瞪眼,魚刀甫刺進烏魚肚,立馬見真章,黃色的肥美烏魚子價若黃金,白色的烏魚膘其價如土,猶似新竹茶葉歷經的茶金茶土茶狗屎。日本稱魚膘為白子,河豚白子為老饕爭食之上品;台灣的烏魚白子價格低廉,是懂食者的好物。

每次上木新傳統市場採買,總忍不住踅到市場大門左側外邊巷子的魚攤,看看有什麼便宜好料可撿。魚攤原主人是個阿伯,但自我上市場以來,阿伯都坐在旁邊的靠背椅上吆喝,沒見過他老人家動手。真正當家的是兩個女兒,均已是阿姨輩,稱斤論兩殺魚,都是兩個阿姨料理;自二○二○年以後魚攤開啟網購,阿姨的女兒也加入行列,祖孫三代顧一魚攤,生意極為紅火。

市場內另有幾個魚攤,市場外巷弄亦有數家魚攤,但價格差太多,我幾乎都向這家買。比較麻煩的是一斤以下的魚貨常論堆賣,買一次要吃幾個禮拜,家裡如果沒有冷凍櫃還真是消化不了。一般冰箱只有一個冷凍室,三、四條魚,一隻雞,兩斤肉就爆倉了。我常覺得冰箱設計很有問題,冷藏室空間是冷凍室的三、四倍大,非常不實用。

這天踅到魚攤,見有烏魚膘和烏魚殼,不免食指大動,一尾接近兩斤的烏魚殼索價一百八十元,一包烏魚膘三副(一副是兩條,即公烏魚之一對魚膘)賣一百元,可以煮三次。於是買了一尾烏魚和一包烏魚膘,烏魚殼頭尾煮湯,中段輪切,切了七塊。轉屋後烏魚膘分裝,兩條一副,剛好一次的量,置冷凍櫃備用。

黃春明小說《看海的日子》裡的年輕漁人阿榕,生吞了魚膘去找漁寮妓女白梅,也不知道吞的魚膘對不對。可惜我沒勇氣生吞魚膘,還是老老實實煮熟再吃。

烏魚膘用清水沖洗乾淨備用,用鐵鍋燒水,水滾,投入烏魚鰾,汆燙兩分鐘,置盤中備用。我打算先做蒜燒烏魚膘,有些食材適合青蔥,有些適合青蒜,烏魚殼和烏魚膘兩者都對味。蒜燒魚是南部常見的作法,即將紅燒魚或蔥燒魚的蔥換成蒜苖。

蒜白不易熟,蒜青不耐煮,滾刀切蒜白時先用刀身平拍,將蒜白拍軟,薑切片,大紅椒斜切。起油鍋,轉中火,薑片、大紅椒爆香,加水,加冰糖,投入汆燙過的烏魚膘,加深淺二色醬油,加米酒頭,轉大火燉煮三分鐘,下蒜青,熗烏醋,起鍋。

蒜燒烏魚膘口感接近豬腦,軟綿綿的,有人喜愛,有人不敢吃,嗜痂者或海畔逐臭之夫,殊難言矣!麻油烏魚膘食感靠近麻油雞佛,兩者據說都很補,真假無驗,不必盡信。

紅燒或蔥燒烏魚膘作法與蒜燒手路相類,將蒜苗換成青蔥即可,紅燒時青蔥放少些,蔥燒則多放些,燉煮時間需稍長。蔥綠、蔥白味道有別,蔥綠不耐煮,後下,蔥白與薑片、大紅椒一起爆香。

01_蒜燒烏魚膘。Photo Credit: 聯經出版提供
蒜燒烏魚膘。

燒酒烏魚膘前置作業與蒜燒相同,配料改成麻油。起油鍋,轉中火,加一點兒麻油,薑片、大紅椒爆香,加適量米酒頭,加冰糖,投入汆燙好的烏魚膘,如果不想酒味太濃,可以酌量加水。燉煮約三分鐘,再加一次少量麻油,因麻油不耐煮故也。熗米酒頭,起鍋。蒜青可下可不下,起鍋後再鋪上,吃生的。

後來我又買到一次烏魚膘,這次老闆大放送,一大包賣兩百塊台幣,回家打開整理時發現有九副,愛怎麼吃就怎麼吃,可以吃到過年,年夜飯甚至可以用來加菜。

烏魚殼可以香煎、紅燒、蔥燒、蒜燒,以及做麻油烏魚。除了前置作業有別,後製作與烏魚膘相類,神明變化,存乎一心。

因為買到的烏魚殼頗為壯碩,輪切七塊,煎的時候魚肉朝鍋,不必擔心破皮的問題,當牛排煎就好。香煎烏魚是常見魚鱔,我依例退冰後,以廚房厚餐巾紙吸乾魚身水分,用小油漆刷塗上薄薄一層全蛋液。起油鍋,油略多,油溫約至一百五十度,下魚,晃動鍋子,讓魚在鍋底滑動,游來游去,煎十秒鐘;小拋鍋翻面。轉中小火,蓋上鍋蓋,煎四到五分鐘,蓋因輪切肉較厚,煎魚需時稍長。小拋鍋換面,同樣煎四、五分鐘,起鍋。盤中先擠半顆檸檬汁,待煎好的烏魚置盤中,再擠剩下的半顆到魚身,這樣兩面都會有檸檬汁。小碟中置胡椒鹽,吃的時候自己沾。


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